?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Пройти дальше

Бумажный кораблик

***
Как-то раз мы гуляли с Лешей в парке, и к нам подошла бабушка. Она подарила Леше обычный кораблик из белой бумаги и рассказала, что живет одна и каждое утро делает такой, а потом идет в этот парк и выбирает одного ребенка, чтобы этот кораблик ему отдать, а он бы раскрасил его так, как ему захочется. Это про то, что одиночество бывает очень разным. А еще про то, что мы можем раскрашивать наши кораблики в любые цвета, даже во все сразу.




***
В последнее время кораблик нашей конкретной семьи немного качало и штормило, не все идет гладко и не всегда так, как хочется. И я на этом кораблике порой чувствую себя ужасно одиноко и несвободно, мне хочется на берег к людям, меня мучает морская болезнь, все время тошнит,  но капитан корабля никак не соглашается изменить курс, хотя бы даже потому, что я никак не могу решить, на какой именно берег мне нужно. Поэтому я очень сильно страдала и ругалась, а он совершенно не желал это все слушать и все равно держал свой курс и еще вот это "кстати, убери за собой там, где опять стошнило, а то воняет" - ужасно обидно, мне же плохо. Мне страшно это все надоело и я решила скоротать время выяснениями причин и способов лечения морской болезни, принципов построения навигационных карт и прокладки курса, а также изобрела пару новых способов убирать за собой. За этим занятием я совершенно не заметила, как тошнить почти перестало, поняла, что курс, в общем-то, верный и менять его не нужно, а убирать за собой не так сложно, если делать это вовремя, особенно если побороть тошноту. Теперь мне не плохо и с капитаном мы больше не ссоримся. Это про то, что чьей-то вины в нашей жизни намного меньше, чем собственной ответственности.

***
Мы живем в Москве, в спальном районе в отдалении от центра. Недавно я гуляла и когда уже возвращалась домой, увидела вдалеке пожилую женщину. Она шла и вдруг упала. Вокруг нее сразу собралось несколько человек, ничем не связанных, каждый шел по своим делам. Они помогли ей встать, собрали продукты, рассыпавшиеся из сумки, разговаривали с ней, интересовались, нужен ли ей доктор. Это про то, что нет серого, холодного и бездушного мегаполиса, который ад на земле и геморрой на жопе страны. Есть серые, холодные и бездушные люди, которые таким видят любое место, в котором находятся, они сами себе и ад, и геморрой. К счастью, на самом деле их не так много.

***
А вчера мы ездили в дельфинарий на представление и купили там такой специальный мяч, который в конце шоу полагается кидать дельфинам. Если дельфин выберет твой мяч, то ты получаешь приз. Мы купили не ради приза, просто Леша очень хотел бросить дельфину мяч, а мы не видели адекватных причин отказать ему в этом удовольствии столь скромной ценой. Когда в начале представления раздавали мячи, грязно-красный пупырчатый мяч под номером 11 никто не хотел брать. Дядька перед нами отказался от него в пользу более яркого и красивого. А мы взяли этот. Леша назвал его клубничным мячом, потому что он красный, а пупырки желто-зеленые, и до конца шоу не выпускал его из рук. Когда в представлении был грустный сюжет, Леша очень хотел кинуть этот мяч туда, чтобы они там поиграли и им стало веселее, потому что от клубничного мяча просто не может не стать лучше, если грустно. Когда, наконец, настало время кидать мячи в бассейн, наш клубничный мяч выиграл. А тот красивый - нет. Это про то, что не всегда красивое снаружи - настоящее внутри. А еще про то, что даже если все вокруг считают что-то некрасивым и бессмысленным, для тебя оно может быть похожим на клубнику и приносить радость и удачу.

***
Но в том же делифнарии было и еще кое-что. Я смотрела шоу и периодически мне все это казалось так круто и красиво и тоже очень хотелось бы стать тренером дельфинов и стройной и прекрасной, в крутом гидрокостюме, кататься на этих прекрасных животных по водной глади бассейна, после чего технично и со всем вообразимым изяществом нырять в акробатическом прыжке на глубину, а на меня бы смотрели десятки восторженных глаз благодарных зрителей. Меня бы снимала профессиональная камера, мое счастливое лицо красовалось бы на рекламных буклетах дельфинария, я была бы очень крутой - думала я. А потом вывели моржа и он ужасно пах, это было слышно даже с третьего ряда. Даже несмотря на то, что он просто прошел мимо и не остановился. А потом морж насрал на сцене какашками. А потом вышли дядьки и смысли из ведер какашки моржа в бассейн, куда потом со всем изяществом в акробатическом прыжке ныряли тренеры. Со счастливыми лицами, потому что а что делать. И мне сразу расхотелось. Это про то, что когда вам кажется, что у кого-то лучше, слаще и круче, и вам бы тоже очень это нужно и хочется, это вовсе не обязательно так, на поверку может оказаться, что там насрал морж.

Этот пост про то, что можно любить жизнь, даже если она почти прошла и ты остался в ней один. А еще про то, что все, что нам не нравится, меняется тогда, когда мы перестаем обвинять в этом других или обстоятельства и сами берем отвественность за происходящее, отбросив иллюзии, ожидания и сослагательные наклонения, исходя из конкретной реальности. Про то, что в обустройстве своего счастья, нужно слушать себя и не нужно полагаться на мнение других. Этот пост про то, что все будет хорошо :)

Взглянуть на::