?

Log in

No account? Create an account

Вернуться назад | Пройти дальше

Питер

А эти 5 лет мы жили в Питере. В Питере мы явно занимали чье-то место, потому что так много людей, которые хотят там жить, а тут мы. Мы никогда не хотели там жить, но жили. С самого начала возникло подозрение, что это как будто не мое. Сначала мы ехали и имели цель, потом приехали и уведели, насколько же он огромный и чужой, поняли, что у нас там никого нет, а еще, что нам негде ночевать - об этом мы как-то не подумали.

Первую ночь мы провели в местном гетто. Мы искали квартиру, там было несколько вариантов, это было близко к моей питерской работе, к тому же днем район казался очень милым и уютным в свете лучей майского солнца. Этакий город в городе, Питерский вариант Компрессорного микрорайона Екатеринбурга. Ждем мы просмотра квартиры, гуляем, осматриваемся, а тут здание такое кирпичное облезлое, и на нем в старой советской манере буквы такими стеклянными квадратами ГОСТИНИЦА. Ну то есть такая гостиница под названием Гостиница, полннейший совок в каком-то окраинном районе на задворках цивилизации. Я ржу, говорю мужу "смотри, вот тут и заночуем, хахахаха".

Настало время просмотра, оно было согласовано с хозяйкой заранее, она заставила нас ждать 2 часа, якобы она не дома. Мы поднялись на пятый этаж в назначенное время. Позвонили в звонок, она приоткрыла дверь, буквально щелочку. Мы представились, сияли улыбками, она кратко отрезала, что квартиру только что сдала и хлопнула перед нашими носами дверью. Вариант с гостиницей перестал быть таким смешным.

Вы, наверно, удивляетесь, как можно было ехать и не подумать заранее о ночевке, но мы думали и был план, просто когда мы приехали и позвонили по номеру телефона плана, план сказал в вежливой, очень по-питерски так, манере "идите нахуй, не до вас".

Вечерело. На дворе майские праздники, шансы найти срочный удобоворимый и недорогой вариант ночевки в Питере стремились к нулю, снять же квартиру прямо сегодня уже совершенно точно не удалось. Мы направились в то самое серое кирпичное облезлое здание.

На рецепшн сидела Люся. На самом деле, я понятия не имею как ее звали, но Люся ей бы очень подошло. Эта краля с пилкой для ногтей и жевкой, лениво подняла на нас свой густо накрашенный взор и могла даже не притворяться, не мучать себя выговариванием не свойственных ей сложных фраз, а спросить вот так, как это было в ее взгляде "хули надо?". Мы с Урала, мы бы поняли. В процессе немногословной беседы выяснилось, что остался только номер категории Люкс на 4 этаже без лифта за 2500 (брать будете?) "люкс" удивил и даже как-то насторожил, но мы согласились.

Мы поднялись наверх, люкс представлял из себя номер системы "койка-койка", от других категорий отличался наличием пузатого телевизора, ворчливого холодильника и, что самое главное, персонального сан.узла, в других категориях это благо предполагалось общее, на этаже. Мы сидели на койке и койке напротив и смотрели друг другу в глаза. И улыбались. Вся романтика разбилась о быт, все мечты рухнули в пропасть, что-то явно пошло не так, хотелось сесть и уехать обратно или хотя бы поплакать, но мы оба делали вид, что нам очень все нравится, это весело. Потому что иначе нельзя, иначе снежный ком. В таких ситуациях ты всегда несешь отвественность за состояние того, кто рядом.

Вскоре мы поняли, что груз ответственности непосилен, когда урчит живот, и вышли на охоту. Для начала, спустились к рецепшн. Это же гостиница, здесь должен быть ресторан. И дело было не в наших запросах, а в том, что пока мы 2 часа бродили по этому району в ожидании просмотра квартиры, мы не увидели ни одного приличного кафе. А неприличное только одно. А район этот находится на отшибе, он как аппендикс, туда надо ехать, он замкнут сам на себе, ни с кем не соседствует, в него и из него одна дорога. Ехать нам куда-то уже совсем не было сил и мы пошли к Люсе. Привычное "хулинадо" во взгляде, обмен парой любезных, по-питерски так, фраз, и мы узнаем, что в выходные ресторан в гостинице не работает. Совсем. Но зато есть одно очень хорошее (неприличное единственное) кафе и там вкусно. Почувствовав себя окончательно павшими личностями, питерскими маргиналами, никчемной лимитой, мы понимаем, что терять нам уже нечего, и если мы сейчас отравимся на окраине Питера местным оливье, это будет вполне закономерно происходящему и вообще отличное начало.

В прекрасном кафе под названием "КАФЕ" собирался весь местный бомонд. Зайдя туда, я, знаете, сразу вспомнила мультики про Масяню. Когда такие совершенно анимационные алко-персонажи грустно сидели каждый со своей водкой и в своем углу. Спустя какое-то время они иногда объединялись. Там же мы увидели и ее - ту, что закрыла перед нами последнюю дверь сегодня. Мы скосили на нее глаза, она на нас. Мы поели и ушли. На самом деле, было вкусно, мы не отравились оливье и даже относительно мирно отделались от алкаша, который очень хотел сначала со мной потанцевать, потом выпить с Сережей, а Сережа тогда еще совсем не пил. Сережа запил в Питере. Ночью под окнами кого-то били. На следующий день мы сняли квартиру в другом районе.

Взглянуть на::